Страницы

вторник, 10 апреля 2012 г.

Тяжелый стеноз аортального клапана: аускультативная картина и некоторые клинические аспекты

Ключевые слова: аортальный стеноз, систолический шум, парадоксальное расщепление второго тона сердца, аускультация.


Выявление существенного аортального стеноза очень важно по ряду причин, в том числе:
1. Прогноз при тяжелом аортальном стенозе чрезвычайно пессимистичный.
2. В большинстве случаев протезирование аортального клапана решает почти все проблемы и с плохим самочувствием, и с плохим прогнозом. Важно не опоздать с протезированием.
3. При аортальном стенозе легко навредить вазодилататорами, они практически противопоказаны (но очень популярны).

Клиническая диагностика аортального стеноза обычно не сложна. Речь не идет об эхокардиоскопии, речь идет о физической диагностике у постели больного. Сложно бывает в двух типичных случаях. Первый - ожирение или эмфизэма у пациента. Второе - декомпенсация порока с систолической дисфункцией левого желудочка. До этого состояния доживают далеко не все больные, но это встречается не редко. Шум становится тихим и не выразительным, градиент давления на аортальном клапана уменьшается. В итоге даже опытный эхокардиографист не всегда скажет, какой реальный аклад аортального клапана в гемодинамику.

Ниже представлена аускультативная картина пациентки возрастом за восемьдесят. Сенильный тяжелый аортальный стеноз с пиковым градиентом на ортальном клапане 120 мм рт ст. Она малоподвижна, симптомов аортального стеноза нет, за исключением одного пароксизма фибрилляции предсердий, который пациентка относительно легко перенесла.
Одним из основных признаков аортального стеноза у нашей пациентки был типичный систолический нарастающе-убывающий шум. Это очень грубый шм, напоминающий звук, который слышен, когда прочищают горло. Он содержит и низкие частоты (поскольку обусловлен интенсивным по объему кровотоком), и высокие (поскольку возникает при высоком градиенте давления). Он выслушивается во всей прекардиальной области, в некоторых точках имеет музыкальный характер (нередко при аортальном стенозе). Музыкальный характер шума, по моим наблюдениям, не является признаком тяжести стеноза. На представленных фонокардиограммах видно, что "музыкальность" обусловлена тенденцией шума занять относительно узкую частотную полосу. Подобное свойство характерно и для шума Стилла. Шум Стилла - абсолютно безобидное явление. Добавим, что шум у нашей пациентки сопровождался отчетливой пальпаторно различаемой вибрацией вдоль правого верхнего края грудины. Это признак существенного стеноза.
Один из признаков выраженного аортального стеноза - парадоксальное расщепление Т2. Связано оно с более поздним закрытием аортального клапана, обусловленного значительной перегрузкой давлением левого желудочка. В результате на выдохе Т2 расщепляется, а на вдохе интервал расщепления становится уже, или два компонента Т2 сливаются в один. Проблема в том, что при аортальном стенозе А2 (аортальный компонент Т2) значительно ослаблен или не слышен совсем, а Р2 (легочный компонент Т2) обычно "похоронен" в шуме аортального стеноза. Хоть с большим трудом, но в данном случае слышно парадоксальное расщепление Т2, что видно на представленной фонокардиограмме:



На следующем рисунке представлены фрагменты спектральных фонокардиограмм, которые содержатся в аудиофайле. Хорошо видно, что в трикуспидальной области Т1 расщеплен на митральный и трикуспидальный компонент (обычное явление), на верхушке регистрируется тихий Т4, характерный для гипертрофии левого желудочка.



Рекомендуется при прослушивании держать этот рисунок в поле зрения. Это не синхронная запись одновременно с нескольких точек! Каждый фрагмент содержит два сердечных цикла. Хорошо видно, что систолический шум аортального стеноза нарастающе-убывающий и по громкости, и по частоте. Тоны сердца более доступны анализу по фонокардиограммам, аускультативно все похоронено под шумом. На фонокардиограммах видно нормальное расщепление первого тона на митральный и трикуспидальный компоненты в трикуспидальной области, а так же малозаметный Т4 на верхушке сердца. Итак, слушаем:



P.S. Эта пациентка имела очень примечательный аускультативный симптом.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Спектральная фонокардиография: что это такое?

Поскольку в блоге содержится масса спектральных фонокардиограмм, необходимо пояснить этот термин.
Итак, спектральная фонокардиограмма - форма графического представления звука работы сердца. При этом горизонтальная ось, как при традиционной фонокардиографии, отражает время. Вертикальная ось отражает частоту звука. Цветом кодируется интенсивность (громкость) звука. По сравнению с традиционной фонокардиографией, с моей точки зрения, спектральная фонокардиография имеет преимущества:
1. Полученный график больше соответсвует ментальному восприятию звука.
2. Шум меньше влияет на информативность спектральной фонокардиограммы. То есть, шум запишется все равно, но займет свое место в спектре, при этом мелодия сердца обычно остается доступной анализу.
Некоторое время назад я просмaтривал одно фундаментальное руководство по аускультации сердца, написанное в начале очень бурного развития этого метода (50-е годы 20 века). В виде иллюстрации там представлена практически испорченная шумом фонокардиограмма, при этом указывалось, что в этот момент над больницей летал самолет. Авторы заявляли, что невозможно проводить аускультацию сердца, если над головой летает самолет. Сейчас электронные стетоскопы часто имеют систему подавления внешнего шума, так что отчасти проблема с летающими шумно самолетами (а так же звонками мобильных телефонов, шагами и разговорами за дверью кабинета)отчасти отпала.
Продолжение темы здесь.