Страницы

вторник, 20 августа 2013 г.

Пальпация верхушечного толчка при аускультации сердца: маленькая тонкость

Пальпация работающего сердца, пусть и сквозь стенку грудной клетки, дает не малую диагностическую информацию. Левожелудочковые галопы и шум митрального стеноза надо искать именно в месте верхушечного толчка. Для этого его надо найти, то есть пропальпировать.

 

Замечено, что с дужками стетоскопа в наружных слуховых проходах это сделать затруднительно. По неведомой причине тактильная чувствительность пальцев снижается. Поэтому, если не удается во время аускультации сердца пропальпировать верхушечный толчок (это надо делать при положении пациента на левом боку), следует извлечь ушные насадки дужек стетоскопа из ушей и попробовать снова. Это обнаружил не я, но проверял многократно. Это работает.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Как может использоваться стетоскоп: три варианта (или мотиватор изучения аускультации сердца)

Это будет звучать несколько комично, но я думаю, что так и есть. Итак, три варианта использования стетоскопа:

1. Для проведения обряда. В самом деле, ведь аускультация - красивый старинный обряд. Врач приставляет головку стетоскопа к грудной клетке пациента и делает глубокомысленное выражение лица. Можно закрыть глаза и немного вздремнуть. Пациент доволен, ведь его внимательно слушают. Врач тоже, он отдыхает.

2. Для скриннинга. Врач приставляет головку стетоскопа к грудной клетке пациента и слушает. Если слышит нечто отличное от "тоны ритмичны, звучны" (или "лаб-дап"), направляет пациента на эхокардиографию. При чтении эхокардиографического отчета надо делать хмурое серьезное лицо с оттенком критичности. Этот метод имеет массу преимуществ. Необходима только символическая подготовка по аускультации (полчаса - выше крыши). Исследование занимает минимум времени и почти не требует интеллектуальных усилий. Негатив, правда, то же есть. Полная зависимость от эхокардиографии. Нет эхокардиографии - нет диагноза. Ошибся эхокардиографист (это бывает часто) - как сказать ... словом, тоже нет диагноза. Пациент, правда, видит, что первую скрипку играет эхокардиограф. Хмурым лицом при чтении отчета пациента с толку не собьешь. Соответственно, лавры достаются эхокардиографисту.

3. Стетоскоп как инструмент аускультации в совокупности с другими методами непосредственного обследования больного может быть высокоточным диагностическим инструментом. Эхокардиография и прочие высокотехнологические методики в этом случае используются во вторую очередь для уточнения деталей (например уточнение степени тяжести клапанного порока) и подтверждения диагноза. При этом врач в значительной степени застрахован от ошибок эхокардиографии. На практике заключения эхокардиографии при таком подходе часто пересматриваются. Конечно, и тут могут быть ошибки. Ведь все, что делает человек, несовершенно.

 

Третий пункт самый интересный. И конечный результат достигается наиболее эффективно. Кажется, что этот подход и наиболее трудоемкий. Конечно. Но удовольствие того стоит.