Надо сказать, что эффективность аускультации зависит (и очень !) от качества акустики. В свое время я одному интерну демонстрировал пациента с очень показательным и различимым ращеплением 2-го тона. К моему удивлению, интерн это ращепление не слышал. Когда я взял его стетоскоп (простенький), я то же перестал его слышать. Следовательно, стетоскоп должен быть хорош.
Прослушивание предоставленных тут записей то же очень требовательно к акустике. Нужны хорошие колонки или наушники. Штатные "айподовские" наушники не справляются.
Теперь к теме. Тут представлена запись и фонокардиограмма т. н. венозного жужжания. Пациентка порядка 60 лет с избыточной массой тела, гипертензией и стенокардией 2-го функционального класса. Запись представлена при аускультации в вертикальном положении. В положении лежа и при пережиме яремной вены выше стетоскопа жужжание исчезало (оба свойства характерны для этого феномена). Жужжание значительно громче в диастолу. Хорошо видны и слышны 1-й и 2-й сердечные тоны.
О венозном жужжании. Предрасполагающие моменты: высокая интенсивность (скорость) кровотока и анатомическая предрасположенность. Важные факты:
1. Частая находка у детей, беременных, при тиреотоксикозе, при анемии.
2. У взрослых никогда не проводится на туловище.
3. У детей может имитировать шум открытого артериального протока и аортальной недостаточности (если доминирует диастолический компонент) при проведении на туловище.
Аудиофайл:
Комментариев нет:
Отправить комментарий