В больнице, где я работаю, неконтролируемо распространяется так называемая рыбная ловля. Под рыбной ловлей я подразумеваю сканирование части тела, которая, как подозревается, является причиной жалоб, в надежде получить некое подобие диагноза. В этом случае врач пропускает сбор анамнеза и физическое обследование и, руководствуясь основной жалобой, направляет пациента прямо на КТ, без какого либо сформулированного предварительного диагноза.
К какому интересному наблюдению это привело, можно узнать из статьи. Меня впечатлила мысль, насколько легко и быстро можно дегенерировать при легком доступе к высокотехнологическим диагностическим методикам.
Второй вывод следующий. Чем более чувствительная методика применяется для диагностики, тем больше частота ложно позитивных тестов. Например, при очень внимательной и сосредоточенной аускультации можно очень часто найти симптомы митрального пролапса. Нередко при последующей внимательной эхокардиоскопии достоверных признаков пролапса можно не найти, или найти признаки, которые в полной мере не будут отвечать принятым критериям. Если в случае митрального пролапса решение этой дилеммы не выглядит драматично, то в случае с ТЭЛА все сложнее. Об этом в статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий