ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

К распознаванию трикуспидальной регургитации

Аускультативно трикуспидальная регургитация проявляется пансистолическим шумом с максимальной интенсивностью у нижнего левого края грудины, который усиливается на вдохе и в положении лежа. Интересно, что у этого пациента шум был очень тихий, не смотря на выраженную регургитацию. Систолическая пульсация печени и патологическая яремная пульсация были очевидными ключами к верной оценке тяжести трикуспидальной регургитации.
О яремной пульсации подробнее. В норме сразу после первого тона, то есть в систолу, следует спадение яремных вен (спад Х яремной флебограммы). Это связано с быстрым падением давления в правом предсердии в начале систолы за счет опускания трикуспидального кольца под действием сокращающегося правого желудочка. При трикуспидальной недостаточности правый желудочек изгоняет часть крови в правое предсердие, в котором в результате повышается давление, что передается на яремные вены.