ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Влияние высоких технологий на глубину клинического мышления

Интересная статья о легочной тромбоэмболии. Мое внимание привлек этот фрагмент (перевод мой):
В больнице, где я работаю, неконтролируемо распространяется так называемая рыбная ловля. Под рыбной ловлей я подразумеваю сканирование части тела, которая, как подозревается, является причиной жалоб, в надежде получить некое подобие диагноза. В этом случае врач пропускает сбор анамнеза и физическое обследование и, руководствуясь основной жалобой, направляет пациента прямо на КТ, без какого либо сформулированного предварительного диагноза.

К какому интересному наблюдению это привело, можно узнать из статьи. Меня впечатлила мысль, насколько легко и быстро можно дегенерировать при легком доступе к высокотехнологическим диагностическим методикам.

Второй вывод следующий. Чем более чувствительная методика применяется для диагностики, тем больше частота ложно позитивных тестов. Например, при очень внимательной и сосредоточенной аускультации можно очень часто найти симптомы митрального пролапса. Нередко при последующей внимательной эхокардиоскопии достоверных признаков пролапса можно не найти, или найти признаки, которые в полной мере не будут отвечать принятым критериям. Если в случае митрального пролапса решение этой дилеммы не выглядит драматично, то в случае с ТЭЛА все сложнее. Об этом в статье.