ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

вторник, 15 октября 2013 г.

Рецензия: "Симптомы внутренних болезней" М. Затурофф

Или Physical Signs in General Medicine Michael Zatouroff

Мы все привыкли к тому, что большинство медицинских книг быстро устаревает. Поэтому существует масса академических изданий, которые при каждом переиздании пересматриваются.

Однако существуют книги, не устаревающие вообще или устаревающие медленно. Вообще то в медицине существует пласт знаний вполне сформированный. Тут очень сложно что-то добавить новое. На этот пласт обычно хулигански посягают статистики от медицины с клише "слабая доказательная база". При этом тихо отмалчиваются о том, что информация, которая формирует этот пласт, прошла тщательную проверку временем и проверять ее современными статистическими методами возьмется только уж совсем идио... словом, человек не осведомленный. Например, кто возьмется оспаривать пользу от внутривенного фуросемида при отеке легких?

 

Отвлекся. В период моего становления как врача я имел удовольствие проштудировать эту книгу:

 

 

 

Книга содержит почти 900 цветных иллюстраций видимых симптомов около пятиста разных болезней. При этом подписи к ним примечательны краткостью и содержательностью. Читается все легко и с удовольствием. Определенная система подачи материала формирует у читающего врача индивидуальную систему такого важного и мощного метода исследования, как осмотр. Должен признать, что на меня эта книга оказала существенное конструктивное влияние, которое я чувствую до сего дня.

Недавно обнаружил ее, старенькую, у себя на полке и решил рекомендовать ее. Она не устарела.

 

Продается она до сих пор и уже не так дорого. Например тут.