ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Миксоматозная дегенерация митрального клапана, пролапс, тяжелая митральная недостаточность и необычное расщепление Т2

Это сообщение, а так же это, является дополнением к статье "Многокомпонентное расщепление второго тона сердца и неспецифичность среднесистолического щелчка", напечатанной в журнале "Серце і судини" №2 2012, с. 127-131.


Мы много уже писали о расщеплении второго тона сердца. Если говорят о расщеплении Т2, то упоминают только два компонента: аортальный и легочный. Тем не менее, на практике мы встречали достоверное расщепление Т2 более, чем на два компонента. Тут приведем еще один пример. Слушать рекомендуется через хорошие наушники.

Автору этих строк не известно хоть какое нибудь объяснение многокомпонентного расщепления Т2 (это есть наиболее примечательное в данном клиническом наблюдении) в литературе. Proctor Harvey W.,MD трехкомпонентный Т2 рассматривает как очень ценный ключ для диагностики митрального стеноза (два компонента Т2 + проведенный в легочную область тон открытия стенозированного митрального клапана). У этого пациента нет митрального стеноза, тут этот симптом "не работает".