ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

четверг, 19 января 2012 г.

Аневризма восходящей аорты с аортальной недостаточностью, как выявить "у постели больного"?

Об аортальной недостаточности мы не раз писали: о чистой аортальной недостаточности, о митральной недостаточности в сочетании с аортальным стенозом и митральным пороком. Тут опишем важный симптом, имеющий отношение к аортальной регургитации.
У престарелого пациента артериальное давление 200/90 и диастолический убывающий шум градации 2/6. Эхокардиография: аневризма восходящей аорты (диаметр корня аорты 5,4 см), умеренная аортальная недостаточность. Приведенные записи получены при положении пациента сидя с наклоном вперед, дыхание задержано на выдохе. Аускультация в 3-м межреберьи слева от грудины:

Теперь в 3-м межреберьи справа от грудины:

Справа от грудины отчетливо слышен диастолический убывающий шум аортальной недостаточности, а слева нет. Почему? Потому, что при аневризме восходящей аорты, осложненной аортальной недостаточностью, диастолический шум часто проводится вправо. Все это иллюстрирует рисунок ниже. Внизу рисунка ссылка на первоисточник.