ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

пятница, 8 марта 2013 г.

Множественные систолические щелчки при пролапсе митрального клапана (ПМК)

Аускультация чрезвычайно эффективна для диагностики ПМК.
Классическая картина ПМК: среднесистолический щелчок и/или конечносистолический шум. Так пишется в большинстве руководств.
На практике количество систолические щелчки могут быть множественными.
Ниже представлен яркий пример. Пациентка немногим за 60 с гемодинамически незначимым пролапсом митрального клапана. Ниже по три сердечных цикла, записанных на верхушке сердца при разных положениях пациентки. Под фоно аудиозаписи соответствующих фрагментов в той же последовательности. Хорошо видны в большинстве случаев систолические щелчки между Т1 и Т2. На самом нижнем фрагменте щелчки сместились к самому концу систолы, хорошо слышны, но на фонокардиограмме малозаметны, как и всякое тихое высокочастотное событие.