ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Инфаркт и в скорости инсульт... Откуда это невезение?

Так думал пациент N, мужчина немногим за 50 лет. Этой весной он перенес передний инфаркт миокарда (раньше он назывался интрамуральным, после него резко уменьшилась амплитуда зубца R в прекардиальных отведениях), после которого чувствовал себя довольно хорошо. Принимал аспирин, статин, b-блокатор. Вдруг через три месяца внезапно развилась дизартрия и нарушение чувствительности в левых конечностях. МРТ показала ишемический инсульт в бассейне правой среднемозговой артерии (снимок сделан телефоном, представлен для иллюстрации). Примерно через неделю самостоятельно пришел на консультацию кардиолога. Речь восстановилась, (правда пациент с трудом вспоминал некоторые слова). Симптомов сердечной недостаточности и ангинозного синдрома нет. Ритм синусовый (и нет указаний на пароксизмы фибрилляции предсердий). АД - норма. Объективный статус без особенностей, за исключением выслушивавшегося на верхушке сердца четвертого тона (обычное дело после перенесенного ИМ). Пациент подавлен потоком обрушившихся на него бед. Однако в этом потоке есть закономерность. Какая? Ответ не сложный, но, как ни странно, в сложившейся ситуации он не был очевиден.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще то ничего странного нет в том, что мужчина за пятьдесят перенес инфаркт миокарда. А вот после инсульта нужно только вспомнить, что тромбоэмболии - известное осложнение инфаркта миокарда. Надо активно поискать источник кардиогенной тромбоэмболии. При синусовом ритме после ИМ - это тромбоз левого желудочка. Который и был выявлен в области его верхушки при эхокардиографии (видео).

Был назначен пероральный антикоагулянт.