ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

вторник, 20 августа 2013 г.

Пальпация верхушечного толчка при аускультации сердца: маленькая тонкость

Пальпация работающего сердца, пусть и сквозь стенку грудной клетки, дает не малую диагностическую информацию. Левожелудочковые галопы и шум митрального стеноза надо искать именно в месте верхушечного толчка. Для этого его надо найти, то есть пропальпировать.

 

Замечено, что с дужками стетоскопа в наружных слуховых проходах это сделать затруднительно. По неведомой причине тактильная чувствительность пальцев снижается. Поэтому, если не удается во время аускультации сердца пропальпировать верхушечный толчок (это надо делать при положении пациента на левом боку), следует извлечь ушные насадки дужек стетоскопа из ушей и попробовать снова. Это обнаружил не я, но проверял многократно. Это работает.