ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

суббота, 16 июля 2011 г.

РАССЛАИВАЮЩАЯ АНЕВРИЗМА АОРТЫ БЕЗ БОЛИ.

У этого мужчины расслоение аневризмы восходящей аорты было выявлено неожиданно во время проведения эхокардиоскопического исследования. Пациент отрицал боль в грудной клетке (как известно, боль – один из главных симптомов расслоения аорты).

Видно, что аневризма распространяется на восходящую аорту, хотя дуга аорты то же несколько расширена. Имеется тяжелая аортальная недостаточность и расширение левого желудочка (его переднее-задний размер сопоставим с диаметром аневризмы аорты).

Вывод: расслоение аорты не обязательно сопровождается явным болевым синдромом.

Парастернальная позиция по длинной оси левого желудочка.


Та же позиция. Виден лоскут интимы в восходящей аорте.


Расширенная дуга аорты без признаков расслоения. Супрастернальный доступ.


Пятикамерная позиция, вид с верхушки. Широкий турбулентный поток аортальной регургитации.


Поперечное сечение восходящей аорты сразу над аортальным клапаном. Парастернальная позиция по короткой оси. В просвете аорты лоскут интимы.


Здесь и далее выдержки из отчета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий