ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

СЛУЧАЙ ВОСХОДЯЩЕГО ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ С ЭМБОЛИЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

У совершенно здорового мужчины внезапно развилась тяжелая одышка и гипотония (он едва передвигался по комнате). Клиника тромбоза глубоких вен была весьма скудной, и пациент не обратил на нее внимания.
Как видно, правые желудочек и предсердие значительно расширены, систолическая функция правого желудочка снижена. Систолическое давление в легочной артерии 102 мм рт. ст. В полости правого предсердия хорошо виден шнурообразный флоттирующий тромб, проникающий из нижней полой вены, периодически с током крови проникающий в правый желудочек.
После тромболизиса тромб в сердце перестал визуализироваться, уменьшилось давление в легочном стволе и одышка. Он был переведен в другое лечебное учреждение для проведения хирургического лечения.