ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

вторник, 9 августа 2011 г.

АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА: НОРМАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ 2-ГО ТОНА

Как известно, образование 2-го тона связано с закрытием полулунных клапанов аорты и легочного ствола. У существенной части пациентов (особенно молодых и не тучных) можно выслушать расщепление 2-го тона, обусловленное неодновременным закрытием этих клапанов. Принципиально важно уяснить временную связь ращепления с фазами дыхания. Нормальное расщепление 2-го тона (далее Т2) происходит на вдохе. Почему?

На вдохе легкие расширяются, "засасывая" в сердце кровь из полых вен, при этом падает сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения. Значит, изгнание крови из правого желудочка будет длиться дольше (больший объем крови надо вытолкнуть). Кроме того, из-за сниженного сосудистого сопротивления выброшенная порция крови позже остановится, опять таки отсрочивая закрытие клапана легочного ствола. На вдохе поступление крови в левый желудочек из легких уменьшится (легкие тут себя ведут как расправляющаяся губка). Время изгнания крови из левого желудочка сократится, аортальный клапан закроется раньше. Значит, на вдохе можно услышать отдельно 2 звука закрывающихся полулунных клапанов.

Если Т2 расщепляется на вдохе, а на выдохе нет, то это называется "нормальное расщепление Т2". О ненормальном потом.

Проблема в том, что нужно потренираваться, чтоб для начала услышать это расщепление, а потом увязать его с фазами дыхания пациента.

Не расщепленный Т2 слышно примерно как "т", а расщепленный - как "тр".

Далее идет пример нормального расщепления Т2. На всех примерах запись в точке Боткина длинной 15 секунд. Повторюсь, чем лучше акустика, тем лучше. На этом примере, с точки зрения автора, нормальное расщепление Т2 слышно очень хорошо. Так что прослушав и просмотрев записи, сопоставив с рисунками, можно вполне прочувствовать и запомнить этот аускультативный феномен.

Для начала аудиозапись:




Далее синхронно видео (спектральная фонокардиограмма) и аудио, вначале с реальной скоростью, потом темп замедлен в 2 раза:



Далее синхронно видео (спектральная фонокардиограмма) и аудио выделенного и увеличенного фрагмента:



Теперь этот фрагмент с поясняющими комментариями, сверху спектральная фонокардиограмма, снизу - традиционная фонокардиограмма:



Обе фонокардиограммы синхронны. Хорошо виден 1-й тон (Т1). Он более низкочастотный и длиннее. 2-й тон идет следом. После начала вдоха он расщепляется на аортальный (А2) и легочный (Р2) компоненты, что хорошо видно на спектральной фонокардиограмме. Кстати, традиционная фонокардиограмма меньше приближена к слуховому восприятию, чем спектральная.

Анимация, иллюстрирующая нормальное расщепление Т2
(исходный ресурс: http://www.blaufuss.org/)