ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

четверг, 11 августа 2011 г.

АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА: ПЕРЕД ЛИЦОМ НЕИЗВЕСТНОСТИ

В самом деле, не все звуковые феномены, получаемые нами при аускультации, находят объяснение. Это запись аускультации 18-летнего молодого человека в точке Боткина в вертикальном положении. Трансторакальная эхокардиограмма без особенностей. Жалоб нет. После второго тона на вдохе следует короткий сухой высокочастотный щелчок. Автор этих строк не нашел объяснения для его появления.

Это синхронная запись звука и видео (спектральная фонокардиограмма):



Это увеличенный фрагмент:



Это звуковая дорожка:





Далее спектральная фонокардиограмма и синхронная традиционная фонокардиограмма с пояснениями (Т1 - первый тон, Т2 - второй тон, ? - щелчок).





Далее более высокого разрешения спектральная фонокардиограмма. Видно, что щелчок состоит из значительно более высокочастотного спектра колебаний.





Одно можно предположить без особой уверенности: щелчок связан с работой правых отделов сердца (возникает на вдохе и слышен у левого края грудины).