ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

четверг, 19 июля 2012 г.

Странный меняющийся ритм: что это такое?

Девочка около пяти лет, показание для осмотра - постоянно высокий пульс (около 100 в минуту). Результат физического обследования, ЭКГ, эхокардиографии - норма, кроме странной аускультативной картины (аускультация в точке Боткина, пациентка лежит на спине):



Ниже представлена полная фонокардиограмма представленной записи:



Итак, ритм правильный с частотой около 116 в минуту. Периодически вместо двух тонов слышно три тона. При этом что же это за такой добавочный тон? Может Вы все сразу поняли, а вот я поначалу не понял ничего.
Каламбур состоит в том, что этот добавочный тон (третий по счету) третим тоном (Т3) и является. Сложность состоит в том, что в данном случае систола по времени длиннее диастолы (обычно наоборот). Это хорошо видно на увеличенном фрагменте ниже:



Галопные Т3 и Т4 обычно слышны очень локально (например строго в точке верхушечного толчка). Однако у детей в норме Т3 может быть очень громким и выслушиваться в широкой зоне. И, наконец, Т3 имеет свойство "плавать": то он есть, то его нет. Это связано с изменением положения сердца в грудной клетке в течение дыхательного цикла.
Итак, у пациентки нормальный третий тон сердца (Т3). Ранее мы уже писали про нормальный Т3 и патологический Т3.
P.S. На рисунке знаком Х отмечен нормально (на вдохе) расщепленный Т2.