Блог посвящен аускультации сердца, хотя содержит и другие материалы, имеющий отношение к искусству медицины. Прослушивать аудиозаписи работы сердца реальных пациентов рекомендуется ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАЧЕСТВЕННЫЕ НАУШНИКИ.
Страницы
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com
Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.
Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.
среда, 7 декабря 2011 г.
Нормальный третий сердечный тон
Посвящается двум Викториям, которые спросили меня сегодня, как этот тон услышать.
Это фонокардиограмма здорового подростка, на которой Т3 очень громкий, в то же время не свидетельствует о болезни. Значение Т3 зависит от обстоятельств, при которых его слышно в конкретной ситуации. Т3 может в норме выслушиваться у детей и подростков, беременных. Он не свидетельствует о болезни сердца, если выслушивается на фоне гиперкинетического состояния (гипертитеоз, анемия). В то же время он может быть симптомом сердечной декомпенсации, существенной клапанной регургитации. Его наличие практически исключает серьезный митральный стеноз. Т3 возникает во время раннего диастолического кровотока через атрио-вентрикулярные клапаны. Хотя высказывалось неоднократно мнение, что клиническое значение Т3 не велико, тем не менее, о нем надо знать. Иначе как можно оценить столь громкий и очевидный третий тон, не зная, что это Т3?
Выслушивание проводилось на верхушке сердца в положении пациента на левом боку. Именно так надо искать левожелудочковый Т3. Легко заметить, что интенсивность его меняется вплоть до исчезновения. Причина: "плавание" верхушечного толчка по межреберьям вследствие дыхательных движений диафрагмы. Т3 очень зависит от локализации стетоскопа именно над верхушкой сердца. Т3 очень низкочастотный, часто на грани слышимости. Правожелудочковый Т3 лучше всего слышен вдоль нижней границы грудины слева от нее в положении пациента на спине. Патологический Т3 на слух ни чем не отличается от физиологического.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Vere! Revera! Recte!
ОтветитьУдалить