ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

суббота, 31 декабря 2011 г.

Пролапс митрального клапана в сочетании со стенозом клапана легочного ствола: аускультативная картина

Молодой пациент с миксоматозной дегенерацией, пролапсом обоих створок, легкой позднесистолической регургитацией митрального клапана и стенозом клапана легочного ствола (градиент давления 25 мм рт ст).
Слушаем вначале на верхушке сердца. Слышим это:



Пояснения к рисунку:
Т4 - четвертый сердечный тон
Т1 - первый сердечный тон
Щ - среднесистолический щелчок пролапса митрального клапана. В этом случае интересен своей выдающейся громкостью, превосходящей громкость всех остальных тонов.
Ш - позднесистолический шум митральной регургитации. Он громкий и короткий, так что может казаться тоном, а не шумом.
Т2 - второй тон сердца. Похоронен в шуме митральной регургитации и практически не слышен.
Теперь смотрим и слушаем. Сначала на верхушке в положении пациента на левом боку:



Теперь слушаем на верхушке, пациент сначала стоит (верхняя фонокардиограмма), потом присел на корточки (нижняя фонокардиограмма). Надо обратить внимание на то, что в положении на корточках среднесистолический щелчок пролапса сместился ближе к Т2. Это важный диагностический признак пролапса митрального клапана.

К слову, у этого пациента при пальпации прекардиальной области обнаруживалось два систолических дрожания ("кошачье мурлыканье"): на верхушке, обусловленное митральной регургитацией, над легочной артерией, обусловленное ее стенозом. Переходим к легочной артерии.
Ниже представлено два фрагмента, записанные над легочной артерией при вертикальном положении пациента. Хорошо слышен систолический шум, обусловленный током крови через стенозированный клапан. Если у Вас очень хорошие наушники, то Вы, возможно, сможете услышать легочный тон изгнания. Он на слух воспринимается как второй компонент широко расщепленного первого тона. При этом на вдохе он становится тише или исчезает вообще. Из всех звуковых феноменов, возникающих в правых отделах сердца, это единственный феномен, который становится тише на вдохе.