ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Аускультация сердца: нормальное расщепление второго тона (Т2), важные тонкости.

Второй сердечный тон называют "ключом к аускультации сердца". Анализ его изменений часто помогает уточнить диагноз. Этот тон мы слышим практически у всех пациентов (сердечные, особенно клинически значимые, шумы наблюдаются намного реже). Кроме того, затраченные на получение умения анализировать этот тон усилия вознаграждаются и тем, что прочие аускультативные феномены потом значительно легче слышать и распознавать. То есть навык аускультации выходит на качественно другой уровень.
О нормальном расщеплении Т2 мы уже писали, как и о парадоксальном и персистирующем его расщеплении.
Здесь остановимся на одной тонкости, которая относится к нормальному расщеплению Т2. Итак, при нормальном расщеплении Т2 на вдохе мы слышим два компонента Т2 (аортальный и легочный), а на выдохе один. Ниже представлена озвученная спектральная фонокардиограмма пациентки около 40 лет, у которой, не смотря на крайнюю тучность, хорошо слышно расщепление Т2. Запись проведена "через мембрану" (в кавычках, потому что у электронного стетоскопа нет мембраны, у него цифровые фильтры, выделяющие высокие частоты, как мембрана обычного стетоскопа, или низкие, как воронка обычного стетоскопа). Верхняя дорожка записана в положении пациентки лежа на спине, нижняя - в вертикальном положении.
Слушаем верхнюю дорожку. Т2 постоянно расщеплен, а интервал расщепления практически постоянный. Что же это, патология? Строго говоря, исходя из сформулированного нами выше определения, патология. К слову, когда Т2 постоянно расщеплен с практически неизменным интервалом на вдохе и выдохе, это называется фиксированным расщеплением Т2. Это грубая патология. Что же это, фиксированное расщепление Т2?
Слушаем нижнюю дорожку, записанную в вертикальном положении пациентки. На вдохе Т2 расщеплен, в конце выдоха нет. Значит это норма? Да, это норма.
В действительности, у здоровых людей Т2 в горизонтальном положении часто расщеплен на вдохе и выдохе. Но в вертикальном положении на выдохе оба компонента Т2 должны слиться в один тон. Если этого не происходит, значит это с очень высокой степенью вероятности есть патология.


Ниже на рисунке хорошо видно то, о чем мы писали. "*" - это все еще расщепленный Т2 в конце выдоха у горизонтально лежащей пациентки. "**" - слившиеся компоненты Т2 в конце выдоха в вертикальном положении.