ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Представленные записи аускультации сердца рекомендуется слушать ТОЛЬКО через хорошие наушники, тут подробнее об этом. Тут написано, как интерпретировать представленные спектральные фонокардиограммы. В колонке справа представлен архив сайта и оглавление. Представленные материалы могут быть полезными изучающим искусство аускультации сердца. По вопросам, которые не относятся к сути представленных материалов, можно писать по адресу ivshpakiv УЛИТКА gmail.com

Сокращения:
Т1 - первый тон сердца
Т2 - второй тон сердца
Т3 - третий тон сердца
Т4 - четвертый тон сердца. Пятый и далее автору не известен.

четверг, 14 июня 2012 г.

Прекардиальный шум: какой диагноз?

Пациент около 45 лет, жалоб нет. Направлен в связи с подозрением на митральный порок (рентгенограмма была интерпретирована "тень сердца митральной конфигурации" плюс шум). Общее физическое исследование без особенностей за исключением аускультации (ЭКГ, к слову, нормальное). Над всей прекардиальной областью слышен на первый взгляд необычный шум. Наиболее громкий в точке Боткина. Что это?





На первый взгляд по тембру шум наводит на мысль о высокоскоростном кровотоке. Собственно, это то, что сбивает с толку с начала.
Обусловлен ли шум митральным пороком? Митральная недостаточность (о ней тут, тут и тут) дает пансистолический (примыкающий вплотную к Т1 и Т2) шум, который обязательно будет иметь высокочастотный компонент. Митральный стеноз дает низкочастотный шум в диастолу достаточно сложной конфигурации. В нашем случае шум практически одного тембра отчетливо слышен в виде трех дискретных эпизодов: один в систолу и два в диастолу. Это видно на спектральной фонокардиограмме ниже:





Представлено три сердечных цикла. Т1 и Т2 - первый и второй сердечные тоны. П - короткий пресистолический компонент шума, сист - систолический компонент, диаст - диастолический компонент.
Хотя шум есть и в диастолу, митральный стеноз исключен, поскольку шум высокочастотный (при митральном стенозе шум низкочастотный).
Собственно, трехкомпонентность и является главным ключом. Это шум трения перикарда. Для него характерно наличие трех компонентов: в систолу и два в диастолу. Второй ключ - усиление шума на вдохе (хорошо было заметно при осмотре больного, но это сложно продемонстрировать здесь). Что не характерно - нежность шума. Обычно шум трения перикарда грубее, напоминает хруст. Это то и затрудняет диагностику в этом случае.
Ниже представлен эхокардиографический снимок пациента в парастернальной позиции по длинной оси, хорошо видна жидкость в перикарде и перед правым желудочком, и позади левого желудочка. Любопытно, что шум трения перикарда четко слышен при наличии жидкости в его полости. В остальном результат эхокардиографии без особенностей.





Дальнейший прицельный расспрос пациента показал, что около двух месяцев назад имели место простудные явления и боль в прекардиальной области. Таким образом, наиболее вероятный диагноз - вирусный перикардит.

н